5
Янв

Осень…

   Автор: admin   Категория: Кулинария дома и на природе.

Уже не за горами середина ноября, последнего осеннего месяца. Обычно в это время идут бесконечные дожди, стараясь напоить измученную летним зноем землю. Мы в очередной раз свыкаемся с неизбежностью долгой, холодной зимы, иногда противной и слякотной, а иногда и балующей нас морозцем, да свежим, скрипящим под ногами снежком.

Но в этом году осень на удивление приветлива, она как бы, не хочет расставаться с летом и день за днём продлевает его главенство в природе. Снова и снова возвращая нам тепло, балуя последними солнечными, тёплыми деньками.

Вот и сегодня точно такой, тёплый, совсем не ноябрьский день. Лето в очередной раз прощается с нами, даря радость и насаждение от общения с природой. Не возможно не принять такой подарок. Поэтому недолго думая я, выдав все необходимые распоряжения, отправляюсь на стоянку за машиной.

Тридцатиминутная поездка и лес встречает нас буйством осенних красок и ароматом неповторимого воздуха, наполненного запахами прелых листьев и грибов. Съехав с трассы, аккуратно, не спеша пробираемся по извилистой лесной дороге до того самого места, где в прошлом году в это время собирали грибы, в надежде, что и этот сезон будет урожайным.

Узкая придорожная полоска лиственного леса заканчивается, постепенно переходя в сосновый, именно здесь, на пригорках притаился гриб. Вот и знакомая опушка, пора останавливаться. Дружная компания весело выбирается из машины, разбирая в багажнике корзинки и ведёрки отправляется в лес, поглубже, к известным каждому своим местам. Я не спешу, у меня немного другая задача, быстренько пробежаться вокруг машина, найти немного грибов и приступить к приготовлению обеда. Компания вернётся только часа через два, находившись по лесу, надышавшись, свежим, пьянящим осенним воздухом. Они вернуться проголодавшиеся и уставшие и к этому времени должен быть готов обед.

Нет ничего проще, чем накормить компанию в осеннем лесу. Если конечно из дома взяты некоторые продукты. Что понадобиться? Самые простые продукты, картофель морковь, лук и конечно грибы, найденные вот здесь совсем неподалёку. На поиски уходит около получаса. Белый и Польский гриб не растёт плантациями, каждый нужно отыскать, а он как специально прячется от тебя под прошлогодней хвоей. Но коль  найден один, то обязательно нужно хорошенько осмотреться, где-то рядышком должен быть и его дружочек. Так и есть, вон выглядывает из-под хвои тёмно-коричневая, бархатная шляпка, устроившаяся на толстой ножке. Мне не нужно много, достаточно несколько десятков грибов и можно возвращаться на опушку, туда, где оставил машину, приступать к разведению костра.

Сухие сосновые дрова весело разгораются, над костром уютно устроился казанок, в нём закипает вода, в меру подсолив, опускаю в кипяток  почищенные и хорошо промытые от песка, нарезанные небольшими кусочками грибы. Им нужно провариться примерно минут пятнадцать. А пока грибы варятся, скучать не приходится, нужно ещё картофель почистить, морковь, лук. Все овощи подготовлены и разложены по отдельным мисочкам, картофель нарезан кубиком, лук полукольцами, а морковь желательно натереть на мелкую тёрку.

Вот и грибы к этому времени уже сварились, казанок снимаю с огня и сливаю воду, в которой они варились, тщательно отцеживая, она сейчас лишня. Казан с отцеженными грибами вновь водружаю на костёр, обильно поливаю подсолнечным маслом и слегка обжариваю, добавляя поочерёдно лук и морковь. В самую последнюю очередь складываю в казан картофель  и заливаю всё это водой, так, чтобы она только, только покрыла картофель. Вот теперь, всё, тщательно перемешав, добавив немного соли, перчик и лавровый лист можно немного и расслабиться. Картофель будет тушиться примерно минут сорок, не небольшом огне. А пока можно и стол импровизированный накрыть.

На землю укладывается клеёнка, а вокруг несколько спальников, всё стол готов. Миски и приборы заняли свои места в ожидании хозяев. В отдельных горками разложены свежие овощи, огурцы, помидора, нарезанный дольками болгарский перец и конечно несколько пучков зелени, петушки с укропом.

Потихоньку начинают сходиться грибники, все уставшие и довольные результатами охоты, шумно начинают хвастаться у кого самый большой гриб, у кого самый красивый. Корзины полные, к этому времени уже и картошка с грибами готова, пора мыть руки и рассаживаться за столом.

Первые пять минут, проголодавшаяся компания ест молча, но как только первое чувство голода удовлетворено, вновь потихоньку начинаются разговоры, теперь уже не так бурно, как сразу по приходу каждыё делится своими впечатлениями о прогулке по лесу, а я с радостью наблюдаю с каким удовольствием народ уничтожает, такое незатейливое блюдо, как картофель тушёный с грибами, уничтожает не забывая нахваливать, и просить добавки. Пока казанок не становится совершенно пустым.

Share and Enjoy:
  • Print
  • Digg
  • StumbleUpon
  • del.icio.us
  • Facebook
  • Yahoo! Buzz
  • Twitter
  • Google Bookmarks
Эта запись опубликована Среда, января 5, 2011 в 12:19 и находиться в категории: Кулинария дома и на природе.. Вы можите читать эту запись через RSS 2.0 поток. Вы можите оставить комментарий, или поставить trackback на своем сайте.

Оставить комментарий

Имя (*)
Почта (не публикуется) (*)
Сайт
Комментарий