Утро второго января, в нашей стране, наверное, самый тяжёлый день в году. Первое число обычно вообще выпадает из жизни. В принципе, почти у всех жителей некогда необъятной советской страны, а ныне множества удельных княжеств календарный год несколько отличается от действительного. Так уж повелось с незапамятных времён, что Новый Год мы празднуем бурно и весело. Это единственный праздник ни как не связанный с политикой, а, следовательно, всенародный, и конечно после такого шумного ночного веселья, почти у всей первое число выпадает из жизни. Следовательно, получается, что у нас в году не триста шестьдесят пять дней, как на всей планете, а триста шестьдесят четыре дня и один вечер, который тоже обычно проходит в тумане.

К этому самому вечеру народ обычно пробуждается, отыскивает в холодильнике не тронутую бутылку пива, вытаскивает на свет божий недоеденные салаты, к этому времени, обычно подтягиваются все те, с кем встречал этот Новый Год, хоты некоторые и выпадают из обоймы. Но компания всё равно собирается и праздник продолжается. Но этот самый праздник не может длиться вечно и наступает то самое второе число. Утром ещё ни кто не в состоянии понять, чего всё-таки требует организм, утомлённый водкой, коньяком, шампанским, добитый пивом с вином и переполненный всевозможными холодными закусками с майонезами и всевозможными соусами. Этот самый чуть живой поутру организм начинает требовать от своего хозяина умерить пыл, и воздержаться от дальнейшего празднования. В конце, концов, сознание тоже просыпается и, вторя всему организму, отводит взгляд от спасительной бутылки пива.

Вот именно в это мгновение и приходит понимание того, что кушать хочется, но смотреть на такие привлекательные, некогда закуски уже просто нет сил. Желудок возмущается и требует чего-нибудь горячего, и желательно жидкого.

Именно в такие минуты я направляюсь на кухню. В холодильнике уже заранее припасены курица, шампиньоны, молоко и пармезан. Всё, больше нам ничего не понадобиться, нет, ещё нужен будет чеснок, свежий батон и оливковое масло.

Все продукты на столе, можно начинать приготовление спасительного супа. Компания вновь начинает собираться не маленькая, поэтому достаю кастрюлю побольше, срезаю с курицы всё мясо и остов отправляю в кастрюлю с закипающей водой, пускай варится бульон, чем дольше он будет вариться, тем лучше. Конечно, не забываю положить туда перец горошек, как острый, так и душистый и лавровый лист. Всё о плите и стоящей на ней кастрюле можно на время забыть.

Тем временем займёмся мясом и грибами, всё это хорошенько промыв режим, мясо небольшими кубиками, а шампиньоны пластинками. Нарезанные таким образом продукты отставляем в сторону, до тех пор, пока не будет готов бульон. Сколько нужно вариться бульону? Здесь временного отрезка нет, чем дольше, тем лучше, точнее пока хватает сил терпеть это издевательство над организмом.

Как только силы подходят к концу, извлекаю из кастрюли куриный остов и вместо него складываю нарезанные мясо и грибы. Теперь пришло время сделать заправку к супу. Для этого растапливаю в кастрюльке с толстыми стенками пару столовых ложек сливочного масла и обжариваю в нём муку, совсем немного, до лёгкого золотистого цвета, как только мука готова понемногу заливаю её молоком, стараясь растворить без комочков. На такое количество супа нужно как минимум литр молока. Как только молоко начинает закипать, в соус вводим натёртый на мелкую тёрку пармезан, грамм двести пятьдесят-триста. Этот удивительный сыр придаст соусу нужную густоту, и удивительный пряный аромат всему супу. Растворив сыр в соусе, и доведя его до кипения, всё это великолепие выливаем в кастрюлю, где уже почти готово мясо с шампиньонами.

Осталось совсем немного, достать противень, нарвать на него небольшими кусками батон, именно нарвать, ни в коем случае не резать, резанные круатоны теряют свой вкус, запомните это. В небольшую мисочку наливаю немного оливкового масла, если оливкового нет, то подойдёт и обычное подсолнечное, или, к примеру, виноградное. В масло выдавливаю прессом чеснок, на один батон одну головку чеснока, тщательно перемешиваю и этим чесночным маслом сбрызгиваю круатоны. Выполнив такое нехитрое действие, отправляю противень в разогретую духовку, буквально на несколько минут.

По дому моментально разносится аромат чеснока, и народ начинает стягиваться к столу. В принципе спасительный суп готов, переливаю его из кастрюли в большую супницу и подаю на стол, а тем временем немного подрумянившись и пропитавшись чесночным ароматом, доходят и круатону, достаю их из духовки высыпаю на несколько тарелочек и расставляю на столе.

И вот здесь с первой ложкой супа понимаешь, что жизнь на самом деле прекрасна и что Новый две тысячи одиннадцатый год начался.

С Новым Годом Страна!

Share and Enjoy:
  • Print
  • Digg
  • StumbleUpon
  • del.icio.us
  • Facebook
  • Yahoo! Buzz
  • Twitter
  • Google Bookmarks
Эта запись опубликована Среда, января 5, 2011 в 15:49 и находиться в категории: Кулинария дома и на природе.. Вы можите читать эту запись через RSS 2.0 поток. Вы можите оставить комментарий, или поставить trackback на своем сайте.

3 комментариев

 1 

Все-таки действительно нравится мне Ваш блог. Всегда очень интересно читать, включая и эту тему. :)

января 7, 2011 at 07:12
 2 

Как-то непонятно изложено… Кто-нибудь понял суть этой статьи ?

января 8, 2011 at 10:24
 3 

Уважаемый definished, так ведь дни такие, попробуйте сами чётко сформулировать свои мысли на протяжении первых десяти дней января.:))

января 18, 2011 at 11:19

Оставить комментарий

Имя (*)
Почта (не публикуется) (*)
Сайт
Комментарий